Фехтование
Вид спорта, объединяющий три дисциплины: рапира, шпага, сабля. Соревнования у мужчин проводятся в трех видах оружия – рапира, сабля, шпага, у женщин – рапира и шпага. Касание оружием поражаемой поверхности соперника определяется судией и при помощи электрофиксатора. Рапира спортивная общей длиной до 110 см и весом до 500 г, кисть руки защищена круглой гардой диаметром 12 см. Сабля спортивная длиной до 105 см, весом до 500 г, стальной эластичный клинок трапецевидного переменного сечения с гардой, защищающей кисть руки. Шпага спортивная общей длиной не более 110 см и весом до 770 г, колющее оружие с гибким стальным клинком трехгранного сечения, кисть руки защищена гардой диаметром 13,5 см. В поединкох на рапирах разрешены уколы только в туловище, на шпагах – во все части тела, кроме не защищенного маской затылка, на саблях – уколы (удары) во все части тела выше пояса. Поединки проводятся на фехтовальной дорожке длиной 14 м и шириной 1,8 – 2 м. Спортсмены выступают в легких защитных курточках, покрытых металлизированной тканью (рапира, сабля), в масках с металлической сеткой и в перчатке на вооруженной руке.
Международная федерация фехтования ФИЕ образована в 1913 и объединяет около 100 национальных федераций.
В программе ОИ с 1896 – личные соревнования мужчин на рапирах и саблях, с 1900 в соревнованиях участвовали профессионалы (маэстро). С 1912 разыгрывается командное первенство на шпагах и саблях, с 1920 – на рапирах. С 1924 проводится личное, с 1960 – командное первенство среди женщин.
На ОИ страна может быть представлена 16 фехтовальщиками (мужчины и женщины) и двумя запасными, причем в каждом из личных турниров – тремя, в командных – четырьмя. Личные соревнования проводятся по смешанной системе, в предварительной части спортстмены распределяются по группам (6 – 7 чел.), где бои проводятся по принципу “каждый с каждым”. Поединки ведутся до 5 уколов – ударов, продолжительность боя – 4 мин. После первого тура спортсмены распределяются согласно своему рейтингу по количеству побед в туре прямого выбывания, в котором определяются победитель и призеры соревнований.
Соревнования в туре прямого выбывания ведутся до 15 уколов и могут состоять из трех боев продолжительностью 3 мин каждый с двумя перерывами (по 1 мин) после первого и второго боев.
Командные соревнования (с 1994) проводятся по принципу эстафеты, где каждый из трех участников команды в определенной последовательности проводит бои с каждым из соперников. Новый бой начинается со счета, с которым закончился предыдущий, продолжительность боя – 4 мин. Для достижения победы в командной встрече необходимо нанести во всех боях 45 уколов либо больше, чем команда соперника.